stroka


 

ВОЕННО-ПОИСКОВОЙ

ОТРЯД

 

 

   

Гостевая книга

ГРУППЫ 9 МАЯ

Со Дня Победы прошло

дней часов минут секунд

 Я – Русский солдат. Я простой русский солдат. Зовут меня - Ваня, и фамилия такая же простая – Иванов. Не долго я воевал, так как молод бы совсем. И теперь растут надо мной простые наши березы, и мамка не знает где я. Найдите меня. Христом Богом прошу. Ваш Ваня.

 

Балаев Иван Михайлович

24.09.1921 - 24.04.1943*

 

Номер записи  в ОБД "Мемориал" - 272029605
Балаев
Иван
Михайлович

Дата рождения - 24.09.1921
Место рождения - Крехтино
Последнее место службы  - 498 АП 156 Д
Воинское звание  - солдат (рядовой)
Лагерный номер  - 133591
Дата пленения  - 02.08.1942
Место пленения  - Ростов
Лагерь шталаг -  X B
Судьба  - передан гестапо / СД
Название источника информации  - ЦАМО.

 

Номер записи  в ОБД "Мемориал" - 78845505
Балаев
Иван
Михайлович
Дата рождения - 1921
Место рождения Московская обл., Егорьевский р-н, д. Крехтино
Последнее место службы -  498 АП
Воинское звание - рядовой
Причина выбытия - попал в плен (освобожден)
Дата выбытия - 02.08.1942
Название источника информации - 64
Источник  - РГВА

 

Номер заключенного в SS -Baunbrigade I - 12112

 

После передачи заключенного в Гестапо, Балаев И.М. был неправлен на работы в трудовую бригаду SS -Baunbrigade I West находящуюся в то время на Нормандских островах, а точнее на острове Олдерни. Заключенные использовались на строительстве так называемого "Атлантического Вала" - цепи оборонительных сооружений, основной целью которых являлось отражение возможной атаки союзников с моря. Первичное место захоронения - остров Олдерни (Alderney) "Русское кладбище". В 1961 году все похороенные на нем заклеченные были эксгумированы и их прах перенесен на немецкое воинское кладбище в Mont-de-Huisnes (Франция). К сожалению, могилы Балаева И.М. во Франции обнаружить не удалось. Причин этому может быть несколько. На "Русском кладбище" при обозначении могил использовались деревянные кресты, которые не обновлялись с конца Второй Мировой войны. Часть крестов просто разрушилась. В этом случае Балаев мог быть перезахоронен как "неизвестный" или на другом кладбище Нормандии. Пока не возможно сказать сколько именно тел было перевезено с Олдерни во Франции, данные разняться.

 

 

 

 

 

*Karola FingsKrieg, Gesellschaft und KZ: Himmlers SS-BaubbrigadenSconingh, Paderborn, 2005, страницы 346 – 349. Данные основаны на официальном документе : “Totenbucher des Neuengamme Krankenreviers aus FZH, Archiv Hans Schwarz, die Datenbank der Gedenkstatte Neungamme, die Eintrage aus dem Standesamtsregister enthalt, und eine Graberliste des “Longy Common” in Alderney aus dem Alderney-Museum.”

Рейтинг@Mail.ru

 Находится в каталоге Апорт Copyright ® 2009 Group9May.com / admin@group9may.com

ПОМНИ, ЗНАЙ, ПЕРЕДАВАЙ!